Artikel Terbaru

Hilangkan Noda dengan Asam Sitrat

Pakaian anak yang ternoda karena tumpahan susu atau […]

Read More…

Apa Aja Sih Keajaiban Asam Sitrat (Sitrun)?

Pernah mendengar sitrun? Sitrun adalah nama lain dari […]

Read More…

Zat Kimia Berbahaya dalam Produk Pembersih dan Tips Menggunakannya

Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa beberapa produk pembersih […]

Read More…

Carboxymethyl cellulose

Carboxymethyl cellulose
CMC merupakan turunan selulosa dengan gugus karboksimetil. CMC banyak digunakan sebagai stabilizer, thickener, adhesive, dan emulsifier. CMC bersifat bersifat biodegradable, tidak berwarna, tidak berbau, tidak beracun, butiran atau bubuk yang larut dalam air namun tidak larut dalam larutan organik, stabil pada rentang pH 2 – 10, bereaksi dengan garam logam berat membentuk film yang tidak larut dalam air, transparan, serta tidak bereaksi dengan senyawa organik.

Kegunaan :
Dalam dunia pangan, CMC berfungsi sebagai pengental (minuman, sirup), menghambat pertumbuhan kristal es sehingga dihasilkan kristal yang lembut, (makanan beku), pengikat air dan pengental adonan (makanan hewan)

Dalam dunia farmasi, CMC berfungsi sebagai pegikat dan pembantu butiran (tablet), penstabil, pengental dan pembentuk film(salep) dan pengikat air (pencahar)

Dalam dunia kosmetik, CMC berfungsi sebagai pengental dan pensuspensi (pasta gigi), pembantu gel dan pembentuk film (gel produk)